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Rezept des Monats September 2023

Pilzragout mit Semmelknödel

Semmelknödel

200 g Brötchen, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 150 ml Milch, 1 Ei, 2 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat

Die Rinde der Brötchen am besten mit einer Vierkantreibe abreiben. Das Brötcheninnere in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. 

Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter andünsten. Sobald die Zwiebel glasig ist, die Milch zugießen und erwärmen. Die Zwiebelmilch über die Brötchen gießen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Ei, die gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Mit feuchten Händen zu 4 Knödeln formen und in einem weiteren Topf mit kochendem Salzwasser geben. Bei milder Htze ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Pilzragout

50 g getrocknete Steinpilze, 100 g weiße Champignons, 100 g braune Champignons, 100 g Austernpilze, 2 Schalotten, 20 g Butter, 1/4 Chili, 40 ml Weinbrand, 1 Dose gewürfelte Tomaten á 400 g, 1 EL Mondamin, etwas Blattpetersilie, Salbei und Thymian, Prise Muskat, Salz und Pfeffer

Die Steinpilze in 100 ml lauwarmem Wasser 20 Minuten einweichen, danach durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb gießen. Dabei das Einweichwasser auffangen. Die Steinpilze danach klein hacken. Die Austernpilze und die Champignons putzen, Stiele entfernen, Hüte eventuell mit einem feuchten Tuch putzen und vierteln. Die Schalotten fein würfeln. 

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Steinpilze zugeben und kurz mitdünsten. Champignons und Austernpilze zugeben und 2 Minuten braten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 

Nun mit dem Einweichwasser und Weinbrand ablöschen und stark einkochen lassen. Tomaten und Chili zugeben und bei milder Hitze 3-4 Minuten kochen lassen. Falls notwendig, mit Mondamin binden und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Anrichten

Kräuter zupfen, fein schneiden und zum Ragout geben. Das Ragout zusammen mit den Semmelknödeln servieren.

Wir wünschen guten Appetit.

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