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Rezept des Monats November 2024

Crema Catalana mit Gewürzorangen und Mandeleis (Rezept für 4 Personen)

Mandeleis

250 ml Sahne, 350 ml Milch, 80 g Zucker, 3 Eigelb, 50 ml Mandellikör, 50 ml Mandelsirup, 50 g Mandelsplitter (geröstet)

Sahne und Milch erhitzen. Eigelb mit Zucker, Mandelsirup auf einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Miteinander vermischen und zu einer leicht dicklichen Creme abziehen. Durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. Mandelsplitter untermengen und in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Crema Catalana

150 ml Milch, 350 ml Sahne, Mark einer Vanilleschote, 70 g Zucker, 4 Eigelb, 20 g Mondamin

Milch und Sahne mit dem Vanillemark zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker und Mondamin schaumig schlagen. Die kochende Flüssigkeit dazugeben und miteinander auf kleiner Hitzezufuhr zu einer dicklichen Masse kochen. Die Masse durch ein feines Sieb passieren und auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Masse mit einem Schneebesen oder kurz mit einem Mixer glatt rühren, damit eine lockere Masse entsteht.

Gewürz-Orangen

4 Saftorangen, 50 g Zucker, etwas Orangenlikör, 50 ml Weißwein, 250 ml Orangensaft, Mark 1/2 Vanilleschote, 1 Chilischote, 2 Sternanis, 2 Nelken, Msp. Zimt, Abrieb 1/2 Zitrone, Mondamin

Die Orangen von der Schale und der weißen Haut befreien. Filets von den Orangen schneiden. Zucker in kleinen Topf geben und goldbraun karamellisieren. Mit Weißwein ablöschen und fast komplett einkochen lassen. Die Gewürze mit dazugeben, mit Orangensaft auffüllen und auf die Hälfte einkochen.

Mondamin mit kaltem Wasser anrühren und damit den Fond leicht dicklich abbinden. Durch ein feines Sieb passieren, mit den Orangenfilets vermischen und Orangenlikör beliebig dazugeben.

In ein hohes Glas die Crema Catalana und die Gewürz-Orangen beliebig verteilen. Darauf eine Kugel Mandeleis geben und beliebig dekorieren.

Wir wünschen guten Appetit.

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