Rezept des Monats Mai 2025
Erdbeer-Holunderblüten-Komposition mit Basilikumöl (Rezept für 4 Personen)
Creme
500 g Erdbeeren, 2 TL Zucker, 4 EL Cointreau, 100 ml Sekt, 6 Eigelb, 1 Vanilleschote, 60 g Puderzucker, 1 Zitrone (Abrieb), 2 EL geschlagene Sahne, Puderzucker (zum Bestäuben)
Die Erdbeeren mit dem Zucker und dem Cointreau 15 Minuten marinieren. Die Eigelbe mit Puderzucker, Sekt, dem ausgekratzten Vanillemark und der Zitronenschale verrühren. Im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen 5 bis 8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Dann die Creme im kalten Wasserbad herunterkühlen. Sahne unter
die Creme heben und über den Erdbeeren verteilen.
Auf der untersten Einschubleiste unter dem Backofengrill 2 bis 3 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Holunderblüteneis
1 l Holunderblütenfond, 300 g Zucker, 1 Zitrone (Saft und Abrieb), 10 Eigelb, 300 g Butter
Den Fond, Zucker und Zitrone aufkochen. In das Eigelb rühren und auf einem heißen Wasserbad zur Rose abziehen. In einen Standmixer geben und stückweise die Butter einmixen. Auf Eiswasser kalt rühren und in der Eismaschine gefrieren.
Basilikumöl
2 Bund Basilikum, 100 ml Pflanzenöl
Das Basilikum 5 Sekunden in kochendes Salzwasser tauchen und sofort in Eiswasser abschrecken. Ausdrücken, die Blätter abzupfen und zwischen Küchenpapier mit einem Nudelholz trocken pressen. Die Blätter klein schneiden und mit 100 ml Pflanzenöl pürieren. Durch einen Kaffeefilter abtropfen lassen und kühl aufbewahren.
Zum Schluss beim Garnieren wird das Öl auf die Komposition geträufelt.
Wir wünschen guten Appetit.