Rezept des Monats Mai 2024
Fränkische Tapas (Rezept für 4 Personen)
Kochkäse
250 g Margarine, 250 ml Sahne, 100 g Sauerrahm, 1 TL Natron, 50 g Schmelzkäse, 250 g Harzer Käse, Kümmel nach Belieben, Prise Salz
Die Margarine langsam im Topf schmelzen, Harzer Käse in Würfel schneiden und zusammen mit dem Schmelzkäse und der Sahne in den Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse Blasen wirft und der Käse sich aufgelöst hat.
Den Topf vom Herd nehmen und mit den Handrührgerät auf höchster Stufe das Natron und den Sauerrahm unterrühren. Mit Salz und Kümmel abschmecken.
Nürnberger auf Kartoffelpüree
12 Nürnberger Bratwürste, 300 g Kartoffeln (mehligkochend), 125 ml Milch, 1 Zweig Liebstöckel, 1 EL Butter, Prise Salz und Muskat
Kartoffeln schälen und kochen. Milch mit Butter und Liebstöckel erwärmen. Die gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit dem Handrührgerät die warme Butter-Milch-Mischung unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Nürnberger kräftig anbraten (der Franke mag sie gern dunkel) und jeweils 3 Bratwürste auf dem Kartoffelpüree anrichten.
Gerupfter
200 g Brie, 200 g Schmelzkäse, 80 g Butter, 1 rote Zwiebel, 1 TL Paprika (edelsüß), 1/2 TL Kümmel (ganz), Prise Salz
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Hälfte der Butter anschwitzen. Dann in den Kühlschrank stellen.
Den Brie in Würfel schneiden und mit Schmelzkäse, Paprika, Salz, Kümmel, der restlichen Butter und den erkalteten Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten, bis eine stückige, aber kompakte Masse entstanden ist.
Wir wünschen guten Appetit.