Rezept des Monats März 2022
Gemüsetarte mit Couscous-Salat (Rezept für 4 Personen)
Gemüsetarte
1 kleine Aubergine, 1 kleine Zucchini, 1 rote und 1 gelbe Paprika, 1 TL Tomatenmark, Olivenöl, 200 g reife Kirschtomaten, 1 EL fein gehackte Schalotte, 1 TL gehackter Thymian, Knoblauch, Chili, 1 EL Balsamico, 1 Rolle Blätterteig, Salz, Pfeffer, Zucker
Aubergine in dünne Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und leicht salzen. 10 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben trockentupfen und in einer heißen Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten goldgelb anbraten. Zucchini und Paprika waschen, beliebig klein schneiden und kurz in Olivenöl hell anbraten. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Kirschtomaten in kochendem Wasser einige Sekunden blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen und entsorgen. Die Kirschtomaten vierteln, das Kerngehäuse entfernen und beiseite stellen.
Schalotte und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl kurz anschwitzen. Tomatenmark, Tomatenkerne, Balsamico, Chili und Thymian dazugeben und dicklich einkochen lassen. Kirschtomatenfilets dazugeben und kurz bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Salz würzen, dann abkühlen lassen.
Blätterteig auseinanderrollen und beliebig ausstechen. Den Blätterteig mit der Gabel einstechen und mit der Kirschtomatensauce bestreichen. Gemüse beliebig verteilen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180°C) im unteren Ofendrittel ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
Couscous-Salat
100 g Couscous, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Frühlingslauch, 1 rote Zwiebel, 1 TL gehackte Petersilie, 1/2 TL fein geriebener Ingwer, 1 TL gehackter Basilikum, 1 fein gewürfelte Tomate, 1/2 TL Ras el Hanout, Abrieb und Saft von 1/2 Zitrone, 1 EL Sojasauce, 1 TL weißer und schwarzer Sesam, 1 EL Sesamöl
Rote Zwiebel und den Frühlingslauch klein schneiden und mit dem Sesam im Sesamöl kurz anschwitzen. Couscous dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Einmal aufkochen, beiseite stellen und quellen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Pesto
30 g Basilikum, 30 g Pinienkerne, 50 g geriebener Parmesan, 80 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe
Alle Zutaten in einem Mixer sehr fein pürieren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Couscous-Salat und Gemüsetarte auf Teller beliebig verteilen. Mit Pesto dekorativ garnieren.
Wir wünschen guten Appetit!