MENÜ

Rezept des Monats Juli 2022

Küchenplaner-Burger mit spanischem Hacksteak und geräucherter Paprika und Süßkartoffelchips (Rezept für 4 Personen).

Patties

500 g frisch gewolftes Rinderhack vom Metzger, 1 EL Worcestersauce, 100 g Chorizo, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl    

Die Chorizo, die Schalotten und die Knoblauchzehe fein würfeln. Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne mit wenig Olivenöl hell anschwitzen. Chorizo dazugeben und ebenfalls bei höherer Hitze kurz mit anbraten. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Rinderhack mit Worcestersauce vermischen und in 4 Teile teilen. Mit der Chorizomasse vermischen und 4 gleichmäßige Patties formen.

Bun

320 g Kartoffelpürree, 200 g Cottage Cheese, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 Eier (1 Ei für den Teig, 1 Ei zum Bestreichen), 1 Prise Salz, 30 g Zucker, 500 g Mehl Type 405, 20 g Trockenhefe  

Kartoffelpüree, Cottage Cheese, Öl, 1 Ei, Salz und Zucker miteinander vermischen. Mehl und Hefe untermengen und zu einem kompakten Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. 4 Buns rollen und auf Backpapier weiter gehen lassen. Das zweite Ei mit wenig Wasser verquirlen und mit einem Pinsel die Buns bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C je nach Größe ca. 15 Minuten goldgelb backen. 

Geräucherte Paprika

1 gelbe und 1 rote Paprika, 2 kleine rote Zwiebeln, 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 Msp Curry, Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Knoblauch  

Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Rote Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Olivenöl erhitzen und darin die Paprika und die Zwiebeln knackig hell anschwitzen. Mit geräuchertem Paprikapulver, Curry, Knoblauch nach Geschmack sowie Salz und Pfeffer würzen. 

Süßkartoffelchips

3 große Süßkartoffeln, 3 EL Speisestärke, Salz, 1 TL geräuchertes Paprikapulver  

Kartoffeln schälen und in etwa 8 mm dicke Sticks schneiden. Für 60 min wässern, trocknen und gleichmäßig mit der Speisestärke bestreuen. Bei 140°C 5 min frittieren, abtropfen und auskühlen lassen. Danach bei 170°C 5 min frittieren bis die Chips goldbraun und knusprig sind. 

Anrichten

Gerauchte Barbecuesauce, Mayonnaise, 4 Scheiben Manchegokäse, frischer Salat, geklärte Buter, grobes Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Burgerspieße

Patties beliebig weit saftig braten oder grillen. Buns halbieren und mit den Schnittflächen in geklärter Butter bei mittlerer Hitze anbraten, damit sie auch innen warm sind. Umdrehen, Boden mit Barbecuesauce bestreichen und darauf die geräucherte Paprika verteilen. Deckel mit Mayonnaise bestreichen, eine Scheibe Manchegokäse darauf geben und schmelzen lassen.
Patties auf die geräucherte Paprika legen. Mit grobem Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Salat verteilen, Deckel darauf setzen und mit Spießen fixieren. Auf Teller verteilen und die Süßkartoffelchips dazugeben. 

Wir wünschen guten Appetit!

Seitenanfang