Rezept des Monats Januar 2025
Topinambursalat mit Äpfeln (Rezept für 4 Personen)
Salat
600 g Topinamburknollen, 1 Apfel (Boskoop), Saft 1/2 Zitrone, 50 g Walnusskerne, 1 Handvoll Granatapfelkerne, 1 Schale rote Rettichsprossen
Die Topinambur schälen, in feine Scheiben hobeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Nun den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein hobeln. Mit dem Topinambur mischen.
Die Walnusskerne in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz zerkleinern und ebenfalls dazugeben.
Dressing
100 ml Walnussöl, 1 Eigelb, 1 TL Dijon-Senf, 20 g Zucker, 50 ml Balsamico Essig (weiß), 50 ml Apfelsaft (naturtrüb), Prise Salz und Pfeffer
Den Apfelsaft mit Senf, Eigelb, Balsamico in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer verrühren und dabei langsam das Walnussöl einfließen lassen, bis es bindet. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles gut miteinander vermischen, anrichten und mit den roten Rettichsprossen und den Granatapfelkernen garnieren. Zu diesem Salat passt Sauerteigbrot hervorragend.
Wir wünschen guten Appetit.