Rezept des Monats Januar 2024
Birnenpfannkuchen mit Vanillesauce
Vanillesauce
3 Eigelb, 3 EL Zucker, 1 EL Mondamin, 350 ml Milch (3,5%), 1 Vanilleschote
6 Esslöffel von der Milch mit dem Zucker, Eigelb und Mondamin gut verrühren. Die Vanilleschote auskratzen und mit der Eimischung und der restlichen Milch zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze köcheln, bis die Sauce andickt, dabei ständig mit dem Schneebesen schlagen.
Entweder warm servieren oder kalt werden lassen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nochmals kurz umrühren.
Birnenpfannkuchen
150 g Mehl, 225 ml Milch, 2 Birnen, 50 g Haselnüsse, 1/2 Zitrone (Abrieb), 4 Eier, 2 EL Puderzucker, 1 EL Zucker, 2 EL Butter
Das Mehl mit der Milch und dem Zitronenabrieb glatt rühren. Die Eier zügig unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Für ca. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeitt die Birnen schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Je 1 Esslöffel Butter in 2 großen Pfannen aufschäumen. Die Birnen zugeben und 1-2 Minuten braten. Mit Puderzucker bestäuben, wenden und je die Hälfte Teig darübergießen.
Die Pfannkuchen bei schwacher Hitze 3 Minuten backen, wenden und in weiteren 1-2 Minuten fertig backen. Die Haselnüsse grob hacken, auf dem Teller verteilen und mit dem Zucker bestreut servieren.
Wir wünschen guten Appetit.