Rezept des Monats Januar 2022
Poke Bowl (Rezept für 4 Personen)
Reis
350 g Sushi-Reis, 350 ml Wasser, 50 ml Reis-Essig, 35 ml Weinbrandessig 4.5%, 40 g Zucker, Salz
Den Reis mit kaltem Wasser waschen bis das Wasser klar bleibt. Danach den Reis gut abtropfen lassen.
Den Reis und das Wasser in einen Topf geben und 15 min quellen lassen. In der Zeit die restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und danach auskühlen lassen. Den Reis nach dem Quellen 10 min kochen lassen, Herd ausschalten und weitere 15 min bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Danach Deckel abnehmen zum Ausdampfen. Den Reis in eine Holzschüssel geben, mit einem Holzlöffel ein Kreuz hineindrücken und die Essiglösung darübergießen. Dann mit einem Holzlöffel von unten aufbrechen und mit einem Fächer das Auskühlen unterstützen. Den Vorgang des Aufbrechens mehrmals wiederholen. Zwischendurch den Reis mit einem Küchentuch abdecken. Wenn er Hauttemperatur hat, kann er verarbeitet werden.
Sauce
4 EL helle Sojasauce, 8 EL Erdnussbutter, 2 EL Pflaumensauce, 2 TL Limettensaft
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Füllung
1 Avocado, 100 g Salat gewaschen und geputz (Chicorée, Radicchio, Feldsalat), 1 Nori-Algenblatt, 1 Paprika, 100 g Champignons, 400 g Hühnerbrust, 2 Eier, Mehl, Semmelbrösel, Cornflakes, Rapsöl, Muskatnuss gemahlen, Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die Avocado halbieren und aus der Schale lösen, danach in Spalten schneiden. Das Nori-Algenblatt und die Paprika in Streifen schneiden. Champignons halbieren und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hühnerbrust in Streifen schneiden, würzen, panieren (die Cornflakes mit den Händen zerkrümeln und im Verhältnis 1:1 mit den Semmelbröseln mischen) und danach braten.
Anrichten
Den Reis in eine Schüssel oder einen tiefen Teller locker häufen. An den Rand die Paprika und Avocado stecken, den Salat anlegen. Hühnchenstreifen und Champignons darüber verteilen und mit der Sauce napieren. Zum Schluss die Nori-Algenblätter darüberstreuen.
Wir wünschen guten Appetit!