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Rezept des Monats Februar 2023

Saltimbocca vom fränkischen Karpfen auf Grünkernsalat (Rezept für 4 Personen)

Grünkernsalat und Marinade

Zutaten Grünkernsalat: 200 g Grünkern, 300 ml Gemüsebrühe, 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, 8 getrocknete Tomatenfilets, 100 g Schafskäse, 8 schwarze und 8 grüne Oliven, 1 EL gehackten Basilikum, 1 EL Petersilie

Zutaten Marinade: 4 EL Olivenöl, 4 EL Rotweinessig, 1 TL Senf, 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, etwas Chili, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Grünkern einige Stunden in Wasser einweichen. Abgießen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Brühe abgießen, den Grünkern etwas abkühlen lassen.

Die Zutaten für die Marinade vermengen und unter den noch warmen Grünkern mischen. Die restlichen Zutaten für den Salat klein schneiden und ebenfalls unter den Grünkern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einige Stunden ziehen lassen.

Feldsalat und Sauerrahm

Zutaten für den Feldsalat: 100 g Feldsalat, 6 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, 1 TL Honig, 1 TL Walnüsse

Zutaten für den Sauerrahm: 100 g Sauerrahm, 2 EL Schnittlauch, Saft von 1/2 Zitrone, Prise Salz und Pfeffer

Den Salat sehr gut waschen und trocken schleudern. Walnüsse in einer heißen Pfanne kurz anrösten. Salat und Walnüsse in eine Schüssel geben. Essig und Honig dazu geben und verrühren. Olivenöl langsam unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Sauerrahm alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Saltimbocca

320 g Karpfenfilet, 12 Salbeiblätter, 4 Scheiben Parmaschinken, Olivenöl, weißer Pfeffer

Den Fisch in vier gleich große Stücke schneiden. Mit weißem Pfeffer würzen und die Salbeiblätter auf die Filets verteilen. Die Filets jeweils in eine Scheibe Schinken wickeln und bei mittlerer Hitze in Olivenöl von beiden Seiten je 3-4 Minuten saftig braten. Die Salbeiblätter für die Garnitur in heißem Öl bei 160°C für ca. 2-3 Minuten frittieren.

Anrichten

Balsamico

Den Grünkernsalat mittig auf den Teller geben und das Karpfenfilet anrichten. Den Feldsalat mit der Vinaigrette marinieren und dekorativ verteilen. Mit Sauerrahm, dem frittierten Salbei und Balsamico garnieren.

Wir wünschen guten Appetit.

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