Rezept des Monats Dezember 2022
Lebkuchenparfait mit Rotweinpflaumen (Rezept für 8 Personen)
Lebkuchenparfait
500 ml Sahne, 1 Ei, 1 Eigelb, 125 g Zucker, 100 g Rosinen, 2 Stück Elisenlebkuchen, 2 cl Rum, 100 g Zartbitter-Kuvertüre, 1 TL Lebkuchengewürz
Sahne steif schlagen und die Rosinen in Rum einlegen. Die Obladen entfernen und die Lebkuchen in kleine Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen und zum Sieden bringen. Zucker, Ei, Eigelb und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen. Dann über dem heißen Wasser weiterschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (die Masse darf nicht zu warm werden, da sonst das Ei gerinnt). Danach die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis sich die Masse abgekühlt hat.
Die Sahne in drei Schritten unter die Eimasse heben. Die eingelegten Rosinen und die geschnittenen Lebkuchen unter die Masse heben. Nun die Masse in eine 18er Springform füllen und für mindestens 8 Stunden einfrieren. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Kuvertüre in feinen Streifen über das gefrorene Parfait ziehen.
Rotweinpflaumen
500 g Trockenpflaumen, 250 ml Rotwein oder Glühwein, Mondamin, etwas Zimt
Die Pflaumen über Nacht in Rotwein (oder Glühwein) einlegen. Nach 6-8 Stunden die Pflaumen in ein Sieb schütten und den Rotwein auffangen. Den Rotweinfond mit Zimt aufkochen und mit Mondamin zur gewünschten Dicke abbinden. Wenn man Glühwein zum Aufgießen der Pflaumen nimmt, braucht man keinen Zimt mehr. Die Pflaumen unter den Fond heben und warm zum Parfait reichen.
Wir wünschen guten Appetit.