Rezept des Monats April 2025
Orientalisches Weidelamm mit Heidelbeer-Lavendel-Couscous, wildem Brokkoli und Joghurt-Minz-Dip (Rezept für 4 Personen)
Joghurt-Minz-Dip
200 g griechischer und 150 g Joghurt, frische Minze, 1 Limette und 1 Zitrone, Lavendelblüten, Prise Rohrzucker
Joghurt und griechischen Joghurt miteinander vermengen, Abrieb und Saft je einer Limette und Zitrone dazugeben. Die frische Minze klein hacken und dazugeben, das Ganze abschmecken mit einer Prise Rohrzucker, Pfeffer, ein paar Lavendelblüten und einer guten Prise Fleur de Sel.
Danach im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Lamm
500 g Lammfilet oder Lammrücken, 2 Zehen Knoblauch, 1 Stängel Rosmarin, etwas Olivenöl, Prise Salz
Das Lamm am besten einen Tag vorher in Knoblauch, Olivenöl und Rosmarin einlegen – ansonsten vor dem Anbraten marinieren. Das Lammfleisch auf beiden Seiten je 2–3 Minuten scharf anbraten und 30–40 Min. bei ca. 160 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben. Zum Schluss abschmecken.
Couscous
500 g Couscous, 200 ml tr. Weißwein, 600 ml Gemüsebrühe, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 125 g Mascarpone, 1 Handvoll frische Heidelbeeren, 1 Msp. Kurkuma, Prise Kreuzkümmel
Die Gemüsebrühe eigens aufkochen lassen. In einen zusätzlichen Topf den Couscous geben und mit 1 Esslöffel Öl vermischen. Den Couscous bei mittlerer Hitze anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und dann nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben. Unbedingt dabeibleiben, damit es nicht anbrennt.
Sobald es schön sämig wird (nach ca. 25 Min.), Mascarpone untermengen, würzen mit den vorhandenen Gewürzen und am Schluss ein Stück Butter dazugeben. Wer möchte, kann gerne noch frischen Ziegenkäse dazugeben. Die frischen Heidelbeeren entweder untermischen oder als Garnitur auf dem Couscous verteilen.
Brokkoli
1 Brokkoli, 50 g Mandeln (geschält), 50 g Butter, Salzflocken und Pfeffer
Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Mandeln darin unter ständigem Schwenken ca. 5–8 Minuten goldgelb rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen, anschließend grob hacken.
Den Brokkoli in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Das Stück Butter in die Pfanne geben und auf hoher Stufe erhitzen. Den Brokkoli zugeben und für ca. 2–3 Minuten kräftig anrösten. Mit
Salzflocken und Pfeffer würzen.
Den Brokkoli auf dem Teller zusammen mit dem Lamm und dem Couscous anrichten und mit Mandeln bestreut servieren.
Wir wünschen guten Appetit.