Rezept des Monats

Rezept des Monats Februar


Spinat-Quarkplätzchen an geschmorten Chicorèe und geschmolzenen Kirschtomaten

Rezept für 4 Personen

 Spinat-Quarkplätzchen

100 g Blattspinat / 200 g Magerquark / 1 Knoblauchzehe / 1 Ei / 25 g Semmelbrösel / 1 Zwiebel / Mehl / Salz / Pfeffer / Muskatnuss / Olivenöl 

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen, Blattspinat putzen, waschen und schleudern. Die Zwiebel in Öl glasig schwitzen und Blattspinat hinzugeben. Knoblauch pressen,  zugeben mit Salz und Pfeffer würzen. Den gegarten Spinat zum Abtropfen in ein Sieb geben. Den Quark in einem Küchentuch auspressen. Ausgedrückten Quark mit Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer verrühren. Spinat ausdrücken, kleinschneiden und unter die Quarkmasse rühren. Aus der Masse 4 kleine Puffer formen, in Mehl wenden und in Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Geschmorter Chicorée

2 Chicorée / 50 ml Apfelsaft  / 100 ml Portwein / 100 ml Gemüsebrühe / 50 ml Balsamicoessig / 1 kleine Zwiebel / Salz / Pfeffer / Olivenöl

Den Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk herausschneiden. Zwiebel in schmale Halbringe schneiden. Den halbierten Chicorèe mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. In einer Pfanne die Zwiebelringe anschwitzen und mit Apfelsaft und Portwein ablöschen. Den Fond in die Auflaufform geben und bei 160 °C im Backofen 5-10 min. garen. Fond passieren und mit dem Balsamicoessig reduzieren lassen.

Geschmolzene Kirschtomaten

4 Rispen Cherry-Strauchtomaten / 2 Zweige Thymian / 2 Zweige Rosmarin / Salz / Pfeffer / Olivenöl / 1 Schale Radieschensprossen

Rosmarin und Thymian in Öl anschwitzen. Kirschtomaten darauflegen und bei mittlerer Hitze garen bis die Haut aufplatzt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Den Chicorèe mittig auf einen vorgewärmten Teller legen, das Spinat-Quarkplätzchen und die geschmolzenen Kirschtomaten anlegen. Mit der Reduktion seitlich einen Streifen ziehen und mit Radieschensprossen bestreuen.

Wir wünschen guten Appetit!