Rezept des Monats

Rezept des Monats Juni


Buttermilchmousse auf Erdbeer-Rhabarberragout mit Minzeis

Rezept des Monats Juni für 4 Personen
von unserem Sternekoch Waldemar Nagel

 

Buttermilchmousse

250 g Buttermilch / 75 g Zucker / Saft und Abrieb von 1 Zitrone und 1 Orange /  1 EL Orangenlikör / 3 Blatt Gelantine / 250 g Schlagsahne

Zucker mit Orangenlikör, Saft und Abrieb der Zitronen und Orangen erwärmen. Darin die eingeweichte Gelantine komplett auflösen, unter die Buttermilch rühren und kalt werden lassen. Schlagsahne unterheben und für ca. zwei Stunden kalt stellen.

Minzeis

500 ml Sahne / 500 ml Milch / 3 Eigelb / 80 g Zucker / 20 Minzblätter / 50 ml Minzsirup

Milch und Sahne erhitzen. Minze hinzufügen und darin ziehen lassen. Eigelb mit Minzsirup und Zucker mischen und mit der heißen Masser auf kleiner Hitze zu einer leicht dicklichen Masse kochen. Abpassieren und in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Erdbeer-Rhabarberragout

100 g geschälten u. gewürfelten Rhabarber / 400 g Erdbeeren / 50 g Zucker / 50 ml Grand Marnier / 100 ml Weißwein / 125 ml Orangensaft / 1 Vanilleschote / Saft einer Zitrone

Erdbeeren putzen und die Hälfte fein pürieren. Die anderen Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen und mit Orangenlikör, Weißwein und Orangensaft ablöschen. Fast komplett reduzieren. Erdbeerpüree aufgießen und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und den Zitronensaft dazugeben.
Rhabarberwürfel beigeben und noch leicht knackig kochen. Das Ragout noch eventuell mit kalt angerührtem Mondamin zu einer dicklichen Sauce abbinden. Erdbeerwürfel hinein geben und je nach Geschmack noch gehackte Minze unterheben.

Anrichten

Erbeer - Rhabarberragout mittig auf den Tellern verteilen. Mit Hilfe eines heißen Löffel Nocken von dem Buttermilchmousse stechen und darauf geben. Eine Kugel Minzeis anlegen. Mit Minze und frischen Früchten garnieren.

Wir wünschen guten Appetit!